中国新歌声青阳

二姑家的乡愁

[复制链接] 28
查看

秒速赛车开奖历史 www.97k2d.cn 19

花呗

小学五年级

习惯了上??旖谧嗟纳?,乍到二姑家宁静的小山村,还有点不适应。晨曦微露,推窗望山观雨,一层薄纱罩在山涧,淅沥沥的雨点打落在鸡棚上,时而阵阵猛打,时而温柔轻敲。这是我多年来的乡愁,无数次在梦里相遇,今天独自一人迷茫在了窗前。

来二姑家,正逢梅雨时节,整个村庄都浸泡在雨水里,空气中弥漫着农家独有的味道—鸡粪,这让我想起了儿时的回忆。记得小时候无忧无虑,天真无邪,表哥带着我们几个孩子捣鸟蛋,扒鸡窝,纵使浑身鸟屎鸡粪,也不在意,无非跳进门前的小河,一通乱扑。二姑家表哥,比我长4岁,小时候只要去二姑家,他便带我满山遍野的跑,春天带我跑进田间地头,给我插上满头的,五颜六色的野花,夏天带我跳进一人多深的河里,每次都不忘让我喝得饱饱的回家。二姑知道后,手拿荆条,从门前的拱桥追到三舅家的桦树林,我准能猜到,一定是躲在我用草垛搭建的房子里??晌宜涫窃谇嵘槠?,也不会告诉二姑,表哥藏在那里。

草房子前,有一条至西向东的小河,夏天到了,河水缓缓流动着,到处是一片绿意盎然的景象。烈日挂在天空上,热烘烘的太阳炙烤着大地,蝉鸣声不绝于耳,各种鲜花在河边生长着,像一个亭亭玉立的姑娘站立在河边,轻轻的捧着河水,河水在炎热的夏季好像变得更加凉快起来,那条河留下了儿时的印记,融汇了梦里的天堂。只要二姑夫妇背起农具,走向田野,就和表哥还带着一个牵尾巴的小弟,拿起竹竿,赶着鸭子一起跳下河里。

深山峡谷流下的河水,晶莹透亮,冰凉清爽,成了我们戏水的天堂,瓦蓝瓦蓝的天空映在清凌凌的河水里,霎时,河水被染成了淡蓝色,云儿飘过小河的头顶。成群的鸭子在河里嬉戏追逐,表哥躺在旧轮胎上暇意的看着天空,我带着小弟在小河里捉鱼、摸虾、摸蛳螺、游泳、戏水、打水仗,玩得是那么惬意。

小河里到处充满了欢声笑语,所有的烦恼和忧愁都被抛到了九霄云外,顽皮可爱的小弟光着小屁股在浅水处戏水,还有一些才学会游两下的孩子,抱一只小木盆,或者套一个旧车胎,有的甚至就是抱一块木板,赤裸着身子,在水边游来划去,而会游泳的孩子,则会从小河的桥上,纵身跳下,河水四溅,虽然跳水的姿势并不是那么优雅,但是跳水溅起的水花有时候也能抛到岸上,引来孩子们的一阵惊呼。

傍晚,太阳大部分落下了地平线,夕阳染红了天空。我们上了岸,躺在稻草堆上学着毛驴打滚。余光回照在河里,显得波光粼粼,杨柳青青。小河也恢复了自然的平静。
  夜里,我们在院子里乘凉,摇着蒲扇,和表哥一起围着二姑听故事。一直到月亮升到了最高空,星星挂满了黑色的天宇。二姑才不说了,让我们回屋睡觉,这时房子里温度也降了下来,我们在二姑机械般的摇扇下进入了梦乡!

转眼二姑老去,得了内风湿,不能下地干活了。表哥和表嫂去了南方打工,留下孩子让二姑照看。小表弟才谈上恋爱,拼命工作赚钱,想早点结婚成家,这几年都没有回家过年,二姑挺想念小表弟的。这次我回来,不断的提起小表弟,说不知道他在外面过的好不好。小表弟有胃病,人很瘦,说要是干不动就别干了,现在农村建设得很好,回家一样也有饭吃呢!

走的那天,二姑早早就起床了,连夜给我煮了茶叶蛋,还给我装了一罐子锅巴,说我在路上饿了就吃,一定要吃,别不舍得,吃完了家里还有,多的很呢,以后给你常寄去。听到这里,眼框湿润了,我不知道怎么说是好,但是眼泪滴下的那一刻证明我什么都不用说了。搭上汽车,和二姑挥手道别,看着二姑渐淡的背影,我擦拭了眼泪,打开了沉甸甸的包裹,里面有我买的奶粉和我包给她零用的500元钱……
本帖评分记录威望 收起 理由
初上 + 2 前排留名
小德子 + 6 很给力!
★天外来客☆ + 5 很给力!
天山天池 + 3 乡愁乡情,真实情实
春涵瑞雪 + 12 前排留名
自由的风 + 3 不错,支持下

0人打赏

花呗

小学四年级

好文采,作家的料

花呗

初中三年级

嗯?。。?!
不忘初心?。?!

花呗

大学四年级

佳作,点赞!
人生路难走,交友别交狗。

花呗

大学二年级

写得不错,希望你今后有所成就多多为家乡做点贡献,虽然大城市好,但是总有累的时候,家乡的故土是你永远避不开的乡愁~
实践大于空谈,机会总是有的

花呗

小学五年级

谢谢各位,小女子在这里有理了
世上没有天才,只有不努力的笨蛋。

花呗

初中二年级

好文采!满满的回忆!仿佛置身于我自己的,回不去的童年时光,,,,,

花呗

小学五年级

花呗

初中二年级

小时候的兄妹之情是我最怀念的

花呗

小学三年级

妹妹今日可否回来,我们小聚一会。
我是一个老兵,老兵精神让我一直走到现在。
二姑家的浓浓乡土气息,纯朴无华的情感和上海大城市有着天壤之别。楼主这次用欢快愉悦的文笔来书写,就是一篇优美的散文。这种亲情才是真正的亲人之间的爱,在上海是体会不到这份纯天然的亲情的。所以,只有亲身经历过世态炎凉的人,才能体会到这其中的滋味。二姑的对侄女的爱,不会因为你的身份地位的变化而改变,她如大山岩壁缝隙里的甘泉,涓涓细流,润物无声。让一颗疲惫的心田得到润泽,抚慰!

花呗

小学五年级

谢谢大家的支持,我感觉很荣幸
世上没有天才,只有不努力的笨蛋。
ahqycn_ECFPPXqL 发表于 2018-7-11 12:09
谢谢大家的支持,我感觉很荣幸

楼主文思泉涌,笔墨洗练,思乡之余多写写心情感受,定会逐渐走上文学创作之路。感谢参与青网情感版块,这是青阳人心灵的后花园,愿乡情乡音,能抚平一颗漂泊异乡的疲惫之心!

花呗

大学三年级

情真意切,感人,点赞

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复